Warum Bienenbrot mit Propolis dem Menschen so gut tut

Bienen sammeln nicht nur Pollen. Bienen „backen“ auch Brot, nämlich Bienenbrot, oft Perga genannt. Das ist fermentierter Blütenpollen und eine ganz wesentliche Eiweißquelle für das Bienenvolk. Wenn’s Wetter schlecht ist und besonders auch während der Aufzucht im Frühjahr wird der Pollen von den Bienen konserviert und in die Wabenzellen eingelagert. Je besser die Bienenwabe bestückt ist, desto leichter fällt dann die Auswinterung.

Konserviert werden die Pollen mit Speichel, der besonders reich an Enzymen ist. Außerdem überzieht die Arbeitsbiene den Inhalt der Zelle mit einer Schicht aus Propolis, die vor Pilz- und Bakterienbefall schützt. Dann wird der Pollen gleichsam in die Wabenzelle gestampft, wodurch das Bienenbrot bzw. Perga sehr fest wird und sein sechseckiges Aussehen bekommt. So kann es im Ganzen aus der Zelle entnommen werden. Aber keine Sorge: Ein verantwortungsvoller Imker stibitzt natürlich nur soviel Perga, dass den Bienen noch reichlich zum Verfüttern an ihre Nachkommen bleibt.

Bienenbrot – eines der vollkommensten Nahrungsmittel der Erde

Dank seiner Inhaltsstoffe gilt Bienenbrot als eines der vollkommensten Nahrungsmittel auf dem ganzen Planeten, und zwar auch für uns Menschen. Es Es ist reich an Enzymen, Hormonen, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen.
Außerdem stärkt es das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an, wirkt antibiotisch und antioxidativ.

Bienenbrot enthält zweieinhalb mehr Kohlenhydrate als Pollen, aber dafür etwas weniger Proteine und Mineralstoffe. Der Anteil an Vitamin C ist in Bienenbrot etwas geringer, was aber mit größeren Mengen an Vitamine A, E und B mehr als wettgemacht wird.

Übrigens: Die Milchsäuregärung hilft dabei, die fermentierte Schutzschicht der Pollen aufzuschließen. So kommen nicht nur die Bienen, sondern auch wir Menschen leichter an den Genuss der gesundheitsfördernden Wirkung von Bienenbrot.

Propolis – ein seit Jahrtausenden bekanntes Naturprodukt

Die Wirkstoffmischung Propolis, auch Bienenkittharz genannt, ist eines der bekanntesten Naturprodukte aus der Volks- und Alternativmedizin. Es ist schriftlich belegt, dass Propolis bereits im alten Ägypten zur Einbalsamierung von Mumien eingesetzt wurde. In der Antike diente es als Mittel zur Wundversorgung, da es das Wachstum verschiedener Krankheitserreger hemmt.

Wissenschaftliche Studien weisen für Bestandteile des Bienenprodukts u. a. folgende Wirkungen nach:

• Antibiotische Wirkung gegen verschiedene krankheitserregende Bakterien wie z. B. Staphylococcus aureus und Salmonella enteritidis
• Antientzündliche, wundheilungsfördernde und Immunsystem-beeinflussende Wirkung
• Antioxidativer Effekt, also Schutz vor freien Radikalen (aggressive Sauerstoffverbindungen, die Zellstrukturen schädigen können)
• Antidepressive Wirkung

DIE IMKEREI bietet Bienenbrot mit Propolis erstmals in Kapselform

Mir ist es als erstem Imker gelungen, Bienenbrot und Propolis zu EINEM Nahrungsergänzungsmittel zu verbinden und in praktischen Kapseln anzubieten. Die tun meinen Kunden so gut, dass schon über 70.000 Bienenbrotkapseln mit Propolis ihr gesundheitsförderndes Wirken entfalten konnten.

Überzeuge dich selbst! Zum Webshop geht’s hier.

Facts:

Nährwerte und Inhaltsstoffe

• Brennwert: 1650 kJ / 393 kcal / 100 g
• Kohlenhydrate: 59,0 g / 100 g
• Eiweiß: 16,0 g / 100 g
• Fett: 9,0 g / 100 g
• 22 % Proteine
• 20 % unterschiedliche reduzierende Zuckerarten (Trauben-, Frucht-, organischer Rohr- und Malzzucker)
• 12 % Aminosäuren (Valin, Arginin, Asparafinsr, Cystein, Glutaminsäure Histidin,
• Hydroxyprolin, Isoleucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin,
• Trypsin, Tryptophan, Valin u.a.)
• 2 – 4 % Kalium
• 1 – 2 % Magnesium
• 1 – 2 % Eisen
• 1 – 1,5 % Kalzium
• 0,2 – 1 % Silizium
• 1 – 1,5 % Phosphor
• Schwefel, Mangan, Chlor
• Vitamine B1 bis B 12, C, D, E, K und das Provitamin A
• Hormone
• antibiotische Substanzen
• Enzyme: Amylase, Lactose-Dehydrogenase, Diastase, Oxidureduktase, Phosphatase, Sacharase, Trypsin, Isomeras, Lyasen, Pectase, Bernsteinsäure-Dehydrogenase, Katalase
• weitere Inhaltstoffe: Alpha-Amino-Buttersäure, Brassin, Cholin, Flavonoide, Crocetin, Amine, Auxine, Gibberelin, Guanin, Hexodecanal, Lecithin, Lycopen, Pentosen, Tarpen, Vernin, Hxpoxalthin, Kinine, Xanthin, Xanthophyllin, Zeaxanthin u.a.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Divider - Yellow - Bee